注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李五月的博客

以文会友 以友辅仁

 
 
 

日志

 
 

[原创] 笔耕的日子  

2013-06-09 16:17:50|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

520日从呼和浩特回来后,第二天即向各省区民委、文化厅发出了关于举办第三届中国少数民族戏剧会演的通知,要求各地于615日前将参演剧目上报参加遴选。自522日起,我利用6.15前的有限自由时间,开始进入紧张的笔耕生活。

首先要完成的是《中国少数民族戏剧》教材五万字的撰稿,这事相对好办,手头有多年积累的的文稿,重新组装拼接一下即可。但毕竟是作为学生的教材,文字就要兼顾知识性与普及性,文风也不能比照论文,需要下点润饰的功夫。我每天循序渐进,平均一天走五千字,已于5月底完成撰稿和配图的任务。但先不急于交出版社,放一放、沉一沉,待7月底交稿期临近时,再拿出来细校一遍交稿齐活。

六一儿童节那天,咱老朋友就不过节了,开始为国家民委即将举办的全国少数民族文艺创作管理培训班撰写授课稿。题目已定为“会演剧目述评与民族戏剧漫谈”,讲课时间也定在了830日的下午,课程为三小时。由于这是专为2012年第四届全国少数民族文艺会演而办的学习班,所讲课程需与会演相关,因而我的库存文档帮不上忙,只能另起新灶。又由于来者皆非等闲,按要求全国各省(区)、直辖市来一位民委文教处长,再来一两位省(区)内的知名编剧或导演,共约七、八十人,所以这讲课也是马虎不得。再说本人木讷寡言不善言辞,只好笨鸟先飞以文藏拙了。

于是我沉下心来,先打好提纲条目,再将去年参加会演的剧目单一一找出,连同评审讨论时的发言纪录,统统摆在了案头。渐渐的,每一个剧目重新浮现在脑海中,那人、那情、那腔、那景,逐渐地鲜活了起来。我仍是每日按纲目写作,边想边写,每日以两三千字的进度行走。这些天由于过于沉入,落下了晚上睡不着觉的毛病,每晚躺下总会想起这样那样的问题,唯恐忘记便又爬起打开电脑记下,然后才能释然入睡。虽然这多少有些痴迷,但活干着还是很有意思(总比那机械整理清宫大戏强多了),看着慢慢长起来的文字,心中不时泛起欣喜之情——毕竟是自己的成果,如同自己的孩儿。

目前为止,我已完成“会演剧目述评”部分,将会演中的14个剧目(9台戏曲、1台歌剧、1台音乐剧、1台歌舞剧、1台交响京剧、1台音乐杂技剧),逐一从题材内容与艺术形式两方面作了评论。写完这些,心中踏实了许多,家中有粮心中不慌嘛,讲课时不用担心言之无物误人前程了。后面的“民族戏剧漫谈”部分好写些,进入理论层面那就是我的领地了。

沉住气,小步慢走,保持常规速度“漫谈”,争取615日前收工。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017