注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李五月的博客

以文会友 以友辅仁

 
 
 

日志

 
 

[原创] 第三届全国少数民族文艺会演剧目综述  

2013-06-15 14:33:43|  分类: 剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一路小跑带大颠,终于如期完工,居然敲下了三万多字。大功初就,立马将之放到一旁,等过些天再抽点时间顺一遍齐活。这事刚放下,那边又接一友好邀请,约我8月中旬去银川开个剧目研讨会,并提交三五千字的论文。8月上旬我从呼市会演下来,下旬在国家民委讲课,中旬还有个空档,活就先接下了。但这些天没时间写也放一放,后天就要集中驻会了,开始进入剧目遴选、下发通知、组织观摩、与呼市对接等工作程序。

因近期两篇博文都提及全国少数民族文艺会演,便找到一篇2006年应《中国戏剧》之约写的第三届全国少数民族文艺会演综述,今重发于此,有请各位博友鉴评。)


金秋九月的北京,由国家民委、文化部、广电总局和北京市政府联合主办的第三届全国少数民族文艺会演,于9525日隆重举行,来自全国各少数民族的4500多名演职员演出了3371场次剧(节)目。全国少数民族文艺会演是党和国家民族工作的一个重要组成部分,它作为一项法制化、制度化的操作规程,已正式列入《国务院实施〈中华人民共和国民族区域自治法〉若干规定》,每五年举办一次。

这次会演中的戏剧剧目精品荟萃,共计有9台,其中大戏8台、小戏1台(赣南采茶戏)。它们或为少数民族戏曲剧种演出的剧目,或为表现少数民族题材的汉族剧种剧目。其表现题材内容十分广泛,既有歌颂民族团结、反对民族分裂的重大主题,也有颂扬民族英雄和杰出人物的历史剧目;既有反映少数民族新人新事的现代戏,也有体现少数民族精神品格的儿童剧;呈现出丰富多样、异彩纷呈的整体风貌。经专家评议,壮剧《瓦氏夫人》、京剧《酒魂》、昆曲《宦门子弟错立身》、晋剧《边城罢剑》、儿童剧《小小阿凡提》荣获了此次会演的大奖。

 

一、丰富多样的题材内容

    本次会演剧目的题材丰富多样,其中展现民族团结、反对分裂的剧目,占有相当的比重。如山西大同市晋剧团演出的《边城罢剑》,根据明代大同历史上记载的“王崇古收纳吉”的真实事件创编。写明代大同总兵王崇古,借收服蒙古族鞑靼部落大汗俺达的孙子纳吉之机,从蒙、汉两族人民的根本利益出发,抛弃个人私仇,以非凡的勇气和远见卓识,促使两个近百年互相仇视、战事不断的民族冰释前嫌、重开马市,从而出现“东自海台,西至甘州,延袤五千里,无烽火警”的和平局面,宣扬了民族和睦、团结的中心思想。河北承德市评剧团演出的《达瓦丹珠》,是以发生在清乾隆年间新疆厄鲁特蒙古族准格尔达什达瓦部举族东迁的史实为题材创作的大型史诗剧目。写一个弱小部族的女首领达瓦丹珠,不与叛军阿穆尔同流合污,为了部族的生存与繁衍,历时两年,行程两万里,抵达热河。该剧故事情节完整,基本脉络清晰,事件层层递进,艺术地再现了这一段真实的历史,完成了反对民族分裂、维护国家统一的重大主题。

    各民族历史中出现的传奇、杰出人物,也成为会演剧目中的一大亮点。如广西壮剧团演出的《瓦氏夫人》,系根据壮族历史上的真实事件创作而成,描述了明代壮族土官瓦氏夫人率俍兵南下英勇抗倭的悲壮故事。其间,军情的紧迫、贪官的刁难、部队的断粮、军心的动乱,一个个矛盾次第展开,在激烈冲突中塑造了一位壮民族女英雄形象。河南郑州市豫剧院演出的《凤山行》,取材于清道光年间台湾凤山知县曹瑾(河南人氏)团结各民族同胞修圳治水、造福百姓的真实事迹。剧作通过曹瑾任凤山知县期间的微服私访、修圳治水、清洗沉冤、开仓济民等一系列行动,以扣人心弦的戏剧冲突和曲折跌宕的故事情节,塑造了一位清廉务实、耿直倔强、“位卑未敢忘忧民”的贤吏形象。山东邹平县吕剧团演出的《梨花雨》,是一部现代题材剧目,它据山东滨州地区信阳县刘庙回民中学汉族教师菅新刚的优秀事迹编写。剧作不以故事情节的曲折离奇取胜,而是叙述普通人平常事、以情取胜,通过菅新刚在回民中学教书育人的平凡小事,树立了一个全心全意为少数民族教育事业奉献年轻生命的艺术形象。陕西西安儿童艺术剧院演出的《小小阿凡提》,是一部儿童童话剧。它以童话的形式讲述故事,将说教性的道理形象化,讲述小阿凡提为营救被地主巴依关押的野生动物,以智慧一次次战胜了巴依等人,并帮助小王子觉醒。智慧、善良、勇敢最终战胜了愚昧、贪婪、邪恶,大批遭劫难的野生动物也获得了自由。该剧将维族历史上的传奇人物与“保护野生动物,保护生态环境”的主题联系起来,唱出了“同在蓝天下,我们是朋友”的心声。

    此外,还有一些根据历史文物、文献创编的剧目。辽宁锦州市京剧团演出的《酒魂》,以十年前在锦州地下发掘的“道光二十五”白酒事件为由,擷取“同盛金”烧锅创始人高士林的事迹,经艺术虚构编创而成。剧作描绘了清正蓝旗烧酒世家的兴盛衰亡、生离死别,通过闯锅、抗婚、出走、戒烟、从军、抗英、抗贡、埋酒等情节安排,使众多人物、事件编串成线,在强化冲突中刻画人物,拓展了主题,表现出关东满族人民豪放的性情和坚贞的爱国精神。北方昆曲剧院演出的《宦门子弟错立身》,以中国最古老的戏曲剧本——《永乐大典·戏文三种》之一的同名南戏本为蓝本,又重新加以增删修润而成。剧作以流畅的情节结构、优美的文辞语言,演绎了一段官宦子弟与散乐女艺人离奇的恋爱故事。完颜寿马在与王金榜的相恋中,追求人格平等的真挚爱情,借助艺术寻找到了生命的价值,讴歌了一曲女真皇亲与汉族艺人和亲的民族团结之歌。

 

二、绚丽多彩的表现形式

    本次会演,计有壮剧、京剧、昆曲、晋剧、豫剧、评剧、吕剧、采茶戏、儿童剧等戏剧剧种参演,其表现形式各异,呈现出不同的剧种风格和艺术魅力。

    在情节结构与塑造人物方面,有的剧目如壮剧《瓦氏夫人》,其关目安排独特,场面冷热相济,尤其开场的“留种”一幕,更是独具壮民族特色。这里没有大军远征前调集兵马的紧张氛围,反而是壮族兵民“抓紧时间,把种留下”的欢快场面。这种出人意外但又在情理之中的艺术处理,无疑体现着人类生存、斗争的内在规律。参演各剧多注重在矛盾中塑造人物,使主要人物的性格既鲜明突出,又复杂多样,如《瓦氏夫人》剧中的女主人公刚柔相济,既有首领的威武,又有女人的柔情。《边城罢剑》深刻反映了中原农耕文化与北方游牧文化的冲撞与融合,剧中两个主要人物王崇古与俺达,他们的性格鲜明,思想脉络清晰,既有内在的心理刻画,又有外在的艺术表现,树立了领军人物的英雄形象。《凤山行》一剧的主演也颇见功力,曹瑾的唱腔悲凉、苍劲,扮相儒雅、刚正,细腻地展现了人物的外部性格与内心世界;曹瑾夫人的唱腔委婉、高远,扮相端庄、典雅,表现出一位深明大义、果敢聪慧的女性形象。《酒魂》的表演更为出色,该剧行当搭配齐全,生旦净丑均有,且个个唱做俱佳。其中的老生行,高掌柜的唱腔苍劲、委婉,小货郎的唱腔清脆、圆润,以强烈的对比构成音色美;净行大壮的表演,以程式化的形体动作外化内心情感的变化,准确地表现出人物的复杂心理;丑行太监的表演也是饶有风趣,尤其那段“林则徐是个大能人”唱段,化用了满族民间小曲,更是别有韵味。

在舞台艺术方面,有的剧目如《宦门子弟错立身》,其编导极富艺术想象力,发展了《永乐大典》同名戏文原本中的故事情节,丰满了剧中人物的艺术形象。剧中挖掘了一些宋元戏曲的原生态,使全剧既有戏剧文化史价值,又具有现代艺术感。舞美设计运用了砖雕、戏俑、屏风、戏中戏舞台等装置,显得简洁、明快,具有雕塑美和绘画美;伴奏乐队醒目地置于舞台后侧,具有剧场艺术假定性的间离效果。《瓦氏夫人》一剧,呈现出十分鲜明强烈的民族、地域特色。舞蹈运用了荷叶舞、铜鼓舞、饮酒舞、对歌舞、征战舞,音乐运用了壮族的哭丧歌、铜鼓,舞美采用了多空间、多层次、多演区,以恰当的舞台调度组合,为演员的表演开拓了空间。譬如第四场的激战,舍弃了传统戏曲刀枪把子的对打套路,而是以阵势队形的变化表现严酷战争,营造出壮观、精致的视觉景观。其它几部剧目,也力求在音乐、舞蹈、布景、服饰等方面,突出民族和地域特色。如在《边城罢剑》与《达瓦丹珠》中,都融入了蒙古族长调、马头琴旋律和蒙族舞蹈,具有较好的剧场效果。《凤山行》的音乐,除保持豫剧乐曲的基调外,又增加了台湾的民歌曲调,服装造型则具有台湾泰雅人特点。《梨花雨》追求诗话的风格,以亦真亦幻的手法,表现了一个年轻生命的牺牲,揭示出悲剧性的美。剧中以洁白的梨花象征菅新刚的品格,并在虚渺的梦境中安排了花仙子的舞蹈,使长于写实的吕剧平添了些许诗情画意的色彩。《小小阿凡提》的表演轻松欢快、生动活泼,演出充满了儿童情趣,具有强烈的观赏性、游戏性、参与性,台上台下相互呼应、互动,孩子们在游戏中获得了精神愉悦和思想启迪。剧中运用了维吾尔族的音乐、舞蹈和飞人、溜冰、魔术等杂技表演,深受孩子们的喜爱。

 

概而言之,这次会演的剧目种类繁多、题材多样、艺术精湛、风格各异,它们集思想性、艺术性、观赏性于一体,时代气息强烈,民族风格浓郁,地域特色鲜明,充分展示了中国少数民族戏剧艺术的独特艺术风采与强大生命力。


       配几张剧照
     
      1、晋剧《边城罢剑》
[原创] 第三届全国少数民族文艺会演剧目综述 - 五月 - 李五月的博客

      2、壮剧《瓦氏夫人》
[原创] 第三届全国少数民族文艺会演剧目综述 - 五月 - 李五月的博客

      3、评剧《达瓦丹珠》
[原创] 第三届全国少数民族文艺会演剧目综述 - 五月 - 李五月的博客

      4、昆曲《宦门子弟错立身》
[原创] 第三届全国少数民族文艺会演剧目综述 - 五月 - 李五月的博客

      5、儿童剧《小小阿凡提》
[原创] 第三届全国少数民族文艺会演剧目综述 - 五月 - 李五月的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017