注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李五月的博客

以文会友 以友辅仁

 
 
 

日志

 
 

[原创]西北印象 一  

2013-01-01 16:30:26|  分类: 西北印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前不久发了一些西北行的杂诗,藉以抒发行中的见闻与感受。然而百闻不如一见,今再陆续发一些沿途所照的图片,作为此行的存证。

记得小学六年级的时候,有一篇作文的题目是“我的志愿”,我儿时的志愿是当一名火车司机,开着火车全国各地四处跑。如今虽然没有当成火车司机,但周游全国的愿望却不经意实现了,或许这就是冥冥之中的宿命吧。这些年或公差、或旅游,真是跑了不少地方,可谓“铁蹄”踏遍了青山。同时,也拍了很多的照片,即便是老的胶片照不算,仅数码照也是不可胜数,不过没时间整理照完就打入冷库了;最近有了些空闲,准备按属地分类整理一遍,逐步分批立。而这一批次照片,就算是大部队的先遣军了。

发图之前,先简述一下此行的历程:

2006年年9月底,我从第三届全国少数民族文艺会演下来后,即忙于一个国家课题《中国少数民族戏曲剧种发展史》的编审工作,整整折腾了一个月才算交付出版社,同时又接手了另一重大课题《京剧艺术大典》的启动工作。此时,所里恰有另一课题组《中国戏曲剧种音像数据库》要前往西北采集剧种资料,而在电脑前已忙得脖子耿直、晕头转向的我,便临时参加“客串”了一把,为的是出去透透风。

我与院图书馆的一位老师同行,带上了数码摄像机、相机和笔记本等设备,自北京乘火车前往银川。宁夏银川有我05年开会相识的一个好友,为人豪爽热情,曾几次邀请我到宁夏。他得知我们来银川的消息后,立即作了周密的安排,从下火车的第一天起,直至离开宁夏的五天时间里,将我们的行程安排得如同打仗一般,几乎可以用分秒计算,以致每晚八点后才能回宾馆休息。

第一天上午,银川的朋友在车站接到我们后,马上派人陪我们去参观市内的海宝塔和南关清真寺;下午又安排我们采访录制一个民间秦腔剧团在居民社区的演出,看完演出还去参观了西塔及博物馆,直到晚饭后才拉着我们的行李入住宾馆。

第二天他派车并亲作陪同,领我们参观了西夏王陵、贺兰山岩画和镇北堡影视城。这几处都是银川的著名景点,我们全天马不停蹄、一日览遍,了却了我多年的愿望。银川还有一处著名景点沙湖,可惜我们来的季节不对(封湖),此次未能前往稍有遗憾。

20107月,我因参加第二届中国少数民族戏剧会演的评奖工作再次来到银川,终于游览了沙湖并重游贺兰山岩画与镇北堡影视城,为作专题夹方便,现一并附图于文后。)

第三天他又派车、人,带我们直下三百多公里外的固原市。途中游览了同心县的大清真寺和固原的须弥山石窟,下午四点到达固原市,马上去市场购买剧种光盘,当晚入住固原。

第四天上午开始回返,前往中卫市。途中先后游览了中卫的沙坡头、高庙、双龙山石窟,晚上录制了一场秦腔演出,当晚入住中卫。

第五天上午返程银川,途中游览了青峡市的108塔、永宁县的纳家户清真寺、中国回族博物馆,直到下午五点才回到银川市。朋友晚宴饯行后,将我们送上到兰州的火车。遇到如此率直耿介、真诚好客的回族汉子,让我领略了西北人的火样热情。

这五天的行程,让我们从南到北几乎转遍了整个宁夏。不仅录制了戏曲剧目演出,购买了地方剧种光盘,而且看到了许多名胜古迹。黄河一路与我们为伴,其蜿蜒且平缓,堤岸几乎与路面持平,不再是心目中原有的奔腾怒吼形象,甚而使人产生河边洗脚的冲动。

告别了宁夏,我们于第二天凌晨到达甘肃省会兰州市。上午我们先到有关单位联系工作,并落实了第二天赴陇南天水的事宜;下午到音像市场购买光盘,晚上又与陇南西和县的一个影子腔老艺人联系,约定前去采访的时间。

第二天我们租用了一家汽车公司的富康轿车和司机,由当地友人陪同前往天水市。途中绕道会宁县,参观了红军三大主力会师塔,后于下午两点到达天水。市文化局派人接到我们后,先领我们参观了市内的伏羲庙和明建筑南宅子,晚上由文化局长和书记设宴欢迎,地方作陪的还有三、四个人,他们轮流上阵以当地特有的“看酒”方式(敬酒三杯看你喝,而他却不喝),将不善烟酒辞令的我一气放倒。

第三天上午我们前往参观麦积山石窟,管理所所长接待并安排我们参观,除一般石窟景点外,还参观了两处藏有珍品很少开放的洞窟(内藏珍品佛传碑、笑面小沙弥、合掌立佛、莲花指佛等)。参观结束已至中午,车行下山刚到半路,租来的富康车就抛锚了。司机摆弄了半天一筹莫展,而我们因有任务在身却不能耽搁,于是改乘公交车到达天水,然后转乘长途汽车直奔西和县。这长途车一路走走停停揽客,遇到公路卡子还玩起了猫捉老鼠的游戏(过卡之前让超载的乘客先下车,待汽车度过安检后,再由售票员带领超载乘客搭乘其它车辆随后追上;而那些侃价上来的乘客竟也十分配合,售票员一个眼神就心领神会,全都悄悄下了车,令我等愕然。)汽车翻山越岭晚七点到达西和县,我们安顿下立即赶往老艺人家采访,直到晚九点才完事吃饭。

第四天上午,我们又乘长途车原路返回天水,下午找到已修好的富康车返程兰州。途经秦安县时,还特地绕行看了泰山庙(那是我母亲六十多年前在河北中学读书时,学校师生为避战乱,从河南洛阳徒步迁移到甘肃秦安就读三年的地方),我拍了一些照片,以了却老母一观学校旧址的心愿。之后我们驱车夜行,待回到兰州已是晚上十点多了。

第五天上午,有两位同事分别从广州、北京到达兰州。一同事的当地朋友做东请宴,并陪我们一起游览了黄河第一桥及桥边的白塔山。晚饭后我们商议后面的行程,决定不再租车,四条汉子结伴下甘南,路线是先乘长途车到夏河县的拉卜楞寺,然后再转乘长途车前往四川九寨沟(他们三人都没去过九寨沟,而我已去过两次,但都是在夏季,听说那里的秋季更美,于是兴致依然不减)。

第六天我们按计划参观了甘南藏戏的发源地拉卜楞寺,并在当地购买、采集了有关藏戏的音像资料,当晚入住甘南藏族自治州州府合作市。我们原想经碌曲、玛曲进入四川阿坝藏族自治州,再从若尔盖至九寨沟;后考虑没与四川方面联系,想在阿坝各地考察藏戏非几日不能完成,且当下的季节也不适宜;于是决定转道陇南地区首府武都市再进入四川。

第七天一早我们搭乘长途车向武都方向行进,由于没有直达车辆,我们经停岷县、宕昌两地,途中转了两次车,抛了两次锚,干了一回架,走了一天路,直到晚八点才到达武都。此行一路都是弯弯曲曲的山道,路况险恶但景色很美,于是知道了甘肃的所谓县城,不过是群山里的一洼平地,甘南高原的俊美、雄奇、苍凉与贫瘠随处可见。

第八天上午在市文化局开座谈会、采集音像资料,并抽空参观了当地名胜万象山,午宴后文化局派车将我们一直送到了四川的九寨沟口。

第九天整日在沟里参观,虽故地重游却别有一番景象。由于后面还有重庆的公干,故游完九寨沟后没再去黄龙,而是第二天直接从九寨沟飞至重庆。

因出来时间已久,我们在重庆已无心游览,便于两日后直飞北京,结束了近20天的西北行。

长话短说,开始发图。此行我使用的是尼康s4数码相机,近拍、远摄及各种场景都可应对,作为日常拍照是够用了。我平时出差,除特殊情况使用沉重的单反相机外,一般都是带这款。主要原因是轻巧、实用,便于随身携带,路远无轻载嘛。发图的顺序,以途径地点的时间先后为序;配图所用的说明文字,系经转载、实录并加整理而成。


地点:海宝塔

时间:20061131112

海宝塔位于银川市兴庆区西北部的海宝塔寺,是宁夏始建年代最古老的佛教建筑,为我国首批重点文物保护单位之一。该塔是一座方形九层十一级楼阁式砖塔,通高 53.9米,历史上曾多次维修,是宁夏的重要旅游景点。

西北印象 一 - 五月 - 李五月的博客

西北印象 一 - 五月 - 李五月的博客

地点:南关清真寺

时间:200611312时半—13

南关清真寺位于银川市老城东南隅,始建于明朝末年(1980年重建),是宁夏最大的清真寺之一。其建筑群具有明显的伊斯兰建筑风格,寺殿绿色穹顶,浑厚饱满,居中的大穹顶直径9.5米,四角配制有相应的小穹顶,彼此呼应。大穹顶顶端高悬月灯,宛如初升的新月,构成一幅具有伊斯兰宗教色彩的图画。据说大穹顶象征伊斯兰教的先知穆罕默德,其余4个穹顶分别象征伊斯兰教的四大伊玛目(导师之意)哈乃非、马立克、沙飞仪、罕伯里。

西北印象 一 - 五月 - 李五月的博客
 



 

 


  评论这张
 
阅读(171)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017