注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李五月的博客

以文会友 以友辅仁

 
 
 

日志

 
 

[原创] 儒家的“和”与道家的“妙”  

2012-10-08 11:19:21|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儒家的审美理想,用—个范畴概括,即是“和”;而道家的审美理想,则可用一“妙”字蔽之。产生于先秦时代的美学范畴“和”与“妙”,奠定了儒、道两家美学的基本精神,并且贯穿于整个中国古代史的始终。

   儒家“和”的美学思想,用孔子的话就是“礼之用,和为贵”、“乐而不淫,哀而不伤”。他主张人的情感应该是一种有节制、有限度的情感,要合于礼的规范,这 样才是美的情感。儒家认为,以“和为贵”的审美情感作用于音乐,可以使人心平德和;作用于社会,可使人际关系和善,使国家社稷平安。他们提出一系列的美学 主张,如“礼乐相济”、“中庸之道”、“温柔敦厚”等等,无不贯穿着“和”的美学精神。

儒家的这种美学思想适于封建统治者的需要,使君民上下皆以礼为约束,又以乐相和谐。在这个意义上说,它具有中和、调和的涵义,是对不平等社会的粉饰和对正 常人性的压抑。其后,明代李贽的童心说、汤显祖的唯情说、公安派的性灵说,它们汇合而成的个性解放潮流,对这一传统思想发起了强烈冲击和挑战,从而动摇了 儒家的思想统治地位。当然儒家“和”的美学精神中,也包含有矛盾统一的合理因素:性质不同的东西虽是对立的,又是可统一的,这种统一合谐就是美。

道家的“妙”则不同,它在中国美学史上的影响远远大于“和”。“妙”的特点,是体现“道”的无规定性和无限性。道家认为:“道”是原始的混沌,是阴阳二气 的和合,是万物的本体和生命;它是有无、虚实的统一,是有限和无限的统一。作为美学范畴的“妙”,正是体现了无限的道这一自由的意识。“妙”不能用“名 言”即概念来概括,而只能意会、不可言传,故有所谓“妙不可言”、“求物之妙,如系风捕影”之说。因此,“妙”就是要突破有限的物象,而与“象外之象”的 意境发生联系。

   意境说是中国古典美学的独特理论。所谓“意境”,即是“象外之象”、“景外之景”,它不是表现孤立的、有限的物象,而是要表现虚实结合的“境”,表现造化自然的气韵生动的图景,表现作为宇宙的本体和生命的道()。中国古典美学认为,只有“超以象外,得其环中”取“境”的作品,才可称之为“妙”。“妙境”可以使人超越形象而生发人生感、历史感、宇宙感,“妙”成为中国古典美学中更高的审美境界。

道家的“妙”与儒家的“和”,是两种不同的审美理想。这种审美差异表现在人生观上,由于“妙”体现了道的无规定性自由的意识,因而道家便以超然绝俗“越名 教而任自然”的出世思想与儒家“经世励用”的入世思想相抗衡;在审美趣味上,道家以简约玄澹的玄远与儒家温柔敦厚的美学原则相对立;在审美观点上,道家所 追求的超以象外的意境较之儒家祟尚的中和之美更能给人以深沉的美感。

   因此,认识了“妙””与“和”,便可以把握道、儒二家的基本美学思想;而这两种美学传统,正是中国所特有且有别于西方美学的思想精髓。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017