注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李五月的博客

以文会友 以友辅仁

 
 
 

日志

 
 

[原创] “赤脚大仙”的传统  

2012-10-04 15:02:11|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位看官请了!

话说世逢鸡年,缘例于初四邀三、五老友至寒舍小酌。席间一人忽掏出本知青文学,向众人徐徐展示……哇!其间竟有某座中人的青春玉照。大家迫不及待争先传 览,哈哈,原来是××文革时期的农村插队生活老照片:只见她足踏开口解放鞋,头戴时兴绿军帽,身着一身“学生蓝”,发梳两把“小刷子,”胸前还别着老人家 的大像章;再看那头儿向上仰着,嘴儿朝天撅着,作足了形神兼备的嗷嗷待哺科;唯有脸儿一片阳光灿烂,两眼痴呆呆望着不知路在何方,还一心想在广阔天地大有 作为,争当大寨的“铁姑娘”。

“赤脚大仙”的传统 - 五月 - 李五月的博客
        还真别说,后来这小女子既做了乡村教师,又当上了赤脚医生,还被选送上了大学,成为光荣的“工农兵学员”。据说在那贫瘠的黄土高坡上,她凭着一颗红心、两 只铁脚板,走过一道道山来,又翻过一道道梁,就捻着一根银针,又煮了两片生姜,愣整治了庄稼汉和他们婆姨的诸多疑难杂症,确实好生了得!

日月如梭、斗转星移, 不经意间,花骨朵儿开花结了果,人也变成了黄脸婆姨。于是乎,不再想贫下中农之所想,反将自家的美容、保健作了当务之急。延安的黄土地虽然依旧贫瘠,可这 面皮儿却委实不能沟壑丛生、短少了油粉。于是当年的“赤脚大仙”,以一语惊了四座:她不曾丢了革命传统,仍保持着光鞋赤脚——但不同的是,不再赤足走四方 悬壶济世,而是让他人拿捏着铁脚板做起了“足疗”……

嗟夫!世道迁移,阴阳裂变,时代变化之快,令吾等乱花迷眼,几不知今日何年。难怪乎,竟有人篡改了最高指示,说什么“实在不行了,男女都一样”云云。

世风如是,则俺又当作以何?既不喜赤壁周郎,被“千堆雪”卷了去,又无意时代的弄潮儿,搏杀于风口浪尖。想俺少年时节,也曾指点江山、激扬文字,满怀报国情;又惊羡轻歌曼舞,想红娘传柬、张生跳墙;及至四十大几,方才不惑,省得了许多人情物理。

这人生世道,偏爱功利是非之人甚多,言语必谈官、财、匪、色,过于直白、浅露,令人颇觉乏味。在俺看来,还是散淡一些的好,无功利、无目的,天马行空,信步游来。出入红尘,无为无不为;而与人之交往,则恰一个“缘”字了得。

俺虽心属闲云野鹤,然因生长于尘世,却也未尽免俗。故愿效先哲 “不以物喜,不以己悲”之道,以出世之心行入世之事,以无为之道施有为之术,以无功利之意造有功利之象,以高深文雅之情作低浅野俗之态,是以二者相得益彰、自得其妙。

俺山野之人,爱好自在天然。常想孔夫子所赞“冠者五六人,童子六七人,浴于沂,风乎舞雩,咏而归”之趣;尤好纵情山水、啸傲丛林,放浪形骸、超然物我,凭地个逍遥而自在;更喜友朋相对,临风把盏,心无羁马、口无遮拦,皇皇然肆行其道也哉!叹人生坎坷、世事艰难,唯有得一大自在,方才成就了佛陀正果。

 

                                         京北  崖云村人

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(69)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017