注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李五月的博客

以文会友 以友辅仁

 
 
 

日志

 
 

[原创] 青海行散记(七)  

2012-10-21 13:17:27|  分类: 青海印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1119,行程第七天。

 

        该回家了!

        飞机是下午3点起飞,但我们担心路况不佳有啥意外,便于早8点动身。昨晚我们已作东答谢过地方各路神仙,今天便无牵挂得以自行出发。

        天气很好,又是一个艳阳天,路面的积雪都已化开,切诺基一路欢畅着前行。途径隆务寺的附寺吾屯下庄寺院时,我们还下车拍照,留下了一张合影,现也贴在这里,至此俺散记中的主人公,全部披挂亮相。至于是否能够共生死,却还要经受3200米高山的考验。

 

青海行散记(七) - 五月 - 李五月的博客
 

 

        前行都是平坦无滑的柏油路,偏偏到了那座高山下,路上开始积雪铺面,我们的心情顿时紧张起来。小康放慢了车速,缓慢地向山上爬行。阳光对盘山道似乎毫无作用,路上仍是坚硬的冰雪层,不时看到一些小轿车陷在冰窝里四轮空转,就像唱戏中的紧拉慢唱,看着让人着急。好在我们乘的是越野车,汽车轱辘有力地扒着地面,稳扎稳打前行。

        行到半山腰,前方拐弯处忽然迎面冲下来一辆拖斗大货车,车上满载着山一样的货物,黑压压向我们的小车撞来!我们的右弦就是万丈悬崖,只见对面的货车司机张牙舞爪乱比划,我们鸦雀无声谁也不敢说话,心想这要让它撞上还不是像吃碟小菜?小康紧紧握着方向盘,将车子紧贴着山崖边慢慢行驶着,只见那庞然大物几乎贴着切诺基的左侧滑了过去。好玄!我们不由地惊出一身冷汗。事后小康说,因路滑车重,那货车司机不敢急打轮、急刹车,只能慢慢调整方向惯性行驶。此时,俺不禁想起前天说的那句晦语,看来今日当有此劫;但幸亏当时俺又念了六字真言,方才得以逢凶化吉。切,谁说佛祖不灵呀?

        一下山,又看见了黑又亮的柏油路面,似乎这边根本没下过雪。切诺基加足了马力,欢快地飞跑着。大约12点半,来到了距机场很近的平安县城。该吃午饭了,虽然这些天吃多了牛羊肉,但就要离开青海了,为了更加牢固记忆,我们还是找了家清真馆吃涮羊肉。真是不比不知道,这里的羊肉出奇的便宜,肥牛、羊肉都是5元一盘(三两),一个三鲜小锅底只收1元,我们五个人吃下来总共才60多元。以后谁想吃涮羊肉就去青海吧,保险把飞机票赚回来,嘿嘿!

        小曹与小康将我们送到机场,与我们依依惜别。这次出行非常感谢他们,为我们的行程付出了辛勤劳动,安排的活动内容丰富又多彩。

        下午3时,飞机准时起飞。乘客们都是衣冠齐整,有些人还穿着秋装;而我们却是风尘仆仆、全副武装,鞋面上还挂着泥泞的痕迹;相形之下,俺们就像是群土老冒。下午5时许,当飞机乘务员报告已飞临北京上空时,想起昨日此时我们尚在青藏高原的雪山下与神灵共处,而现在却正乘坐现代交通工具走进灯火通明的大都市,其强烈的反差让人恍若有隔世之感。

        当飞机着陆的一霎那,我不由脱口说道:“下乡归来!”

 

 (漫长的连环画终于收笔了,拉杂写来,竟有了一万多字的篇幅。俺儿时最爱看小人书,今信笔涂划一气,但愿朋友们们喜欢。)

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017