注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李五月的博客

以文会友 以友辅仁

 
 
 

日志

 
 

[原创] 青海行散记(二)  

2012-10-16 15:15:13|  分类: 青海印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1114,行程第二天。

        上午九点多,小曹来宾馆找我们,说文化厅长(原海北州州长)已委派海北州刚察县县长出车来接,估计需要两个多小时的车程,让我们耐心等待。果然,11点刚过,一辆普桑轿车停到了我们的住地。我们只带上了相机与摄像机,便登上了赴海北州的行程。

        开车的师傅四十开外,驾车技术很稳健,给县太爷开车技术不过硬哪行?前行道路很平坦,还有一段很长的高速路。车子约两个半小时到达刚察县,此时已是下午两点钟。县长、县文化局长都 在迎候我们,令我们想不到的是,这二位竟都是藏族女同胞。她们热情地邀请我们午餐,此时我们的肚子早已呱呱叫,便客随主便尽开怀了。席间得知,华热藏戏是2002年 才被发掘出来的,此前一直是在寺庙里演出,外界不得而知。刚察县现有三个寺庙演出藏戏,每寺只演出一个剧目,分别是《格萨尔王》、《智美更登》、《米拉日 巴》。我们将要看到的是沙陀寺演出的《格萨尔王》,另两个寺院相距较远,且现在不是宗教活动期故没有演出,但县长诚邀我们在明年藏族的六月会时再来观摩。

        饭后,大家即离开刚察县城前往沙陀寺,我们依然乘坐县长的轿车,而县长、文化局长一干人则屈尊乘了一辆铁皮闷罐式电影流动放映车。此去沙陀寺还有60多 公里路,但令人高兴的是,前进道路已是环青海湖而行了。我环顾四周,视野极为宽阔,道路两旁是金黄的草原,不时有星星点点的羊群点缀其中,左侧草原的边上 可见蓝色的青海湖,湖边的沙滩在阳光下泛着白光。我也曾到过内蒙的草原,领略过风吹草地见牛羊的景象,但却不曾见过似这般草原与海水交织的壮美!灿烂的阳 光、金色的草原、蓝色的海水、莹白的沙滩、珍珠般的羊群……不知何时,司机师傅已打开了CD音响,车厢里又荡漾起悠扬的藏族民歌,嘿!此情此景,怎不令人心旷神怡。

        我们不约而同地激动起来, 司机师傅也完全领会了我们的心情,就在一个叉路口,将车拐向了通往青海湖的小路,一直开到了沙滩上。我们欢呼着跳下车,踩着柔软的沙滩向湖边奔去。嗨,青 海湖,我们来了!博大的青海湖水天一色,一望无际,那蔚蓝的湖水、晶莹的白沙,还有那不时涌向岸边的浪花,咋看都是大海的模样。若不是紧邻着草原,谁能相 信它不是海而是湖呢?我们纷纷拿起相机摄影留念,记下了这美好的瞬间。


青海行散记(二) - 五月 - 李五月的博客


        沙陀寺在青海湖著名的鸟岛 附近,因禽流感疫情鸟岛早已关闭,我们也就不去那里而直奔了寺庙。沙陀寺坐落在一片山坡上,坡上是寺庙殿堂,坡下是建有演出大厅和教室(教习经书与藏戏) 的院落,由于这里紧邻鸟岛,旅游的人们便常被安排到这里看演出,而寺庙经常与外界接触,也就明显带有现代生活的印记。演出大厅是钢塑结构建筑,造价45万元,可容纳数百人观摩,此外还有会客室、教室,甚至还有一部管家乘坐的私人轿车!

         藏戏演出单独为我们在大厅举行,演出了《格萨尔王》的片断,大概这也是经常为游客演出的内容。但这样的节目,并不是我们所要考察的原始寺院藏戏,已带有太多的商品化气息,所以我们只是礼节性的表示了祝贺,寺院的活佛也为我们披戴了洁白的哈达。


青海行散记(二) - 五月 - 李五月的博客

青海行散记(二) - 五月 - 李五月的博客
 

        我将更多的关注,转移到寺庙的僧人和周边景观上。几个小僧人尤其活泼可爱,他们不远不近地围绕着我们,眼睛里露出好奇的目光,看着我们忙里忙外拍照。在向山坡寺庙行走的过程中,他们也一路尾随着,那紫红色的袈裟穿戴在他们瘦小的身上,就像一个个红色的小精灵。


青海行散记(二) - 五月 - 李五月的博客
 
青海行散记(二) - 五月 - 李五月的博客


        我站在山坡上向远处眺望,只见近处是左右相依的两座白塔,远处是一望无边的草原,草丛中还弯弯曲曲流淌着一条河,在阳光照耀下宛如一条炫目的银链。又是一个鬼斧神工的大自然美景,手中相机咔察一声,立马将它收入囊中。


青海行散记(二) - 五月 - 李五月的博客

青海行散记(二) - 五月 - 李五月的博客


       参观完寺庙,天上落下了雪花,僧人说这是今年头场雪,对我们的到来,恰是一个好兆。此时已是下午六点钟,天色依然很亮,我们决定趁路上积雪不厚连夜赶回西 宁,于是便谢绝了县长盛情的挽留,告别了友善的僧人,马不停蹄直返西宁城。只是这一趟苦了司机师傅,返回西宁时已是晚上10点钟。屈指一算,自沙陀寺至西宁270公里,这一天的往返我们竟日行了千里!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017