注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李五月的博客

以文会友 以友辅仁

 
 
 

日志

 
 

[原创] 京味语言“你大爷的”之解  

2012-10-11 09:53:01|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在《兵团岁月》电视剧中,每逢乔海洋与刘北上嬉闹斗嘴时,常常以你大爷的作为开场白,有如说书人的惊堂木一拍,然后再娓娓道来。
   
     其实,这是一句京味十足的方言,南方人或许不知其详,俺不妨来说个究竟。
        “
大爷的本意,父之兄长,大伯是也。但在北京方言中,却被作了多种意义的引申、扩延。
   
     其一:北京大爷 是对大爷本意的直接延伸,意指有权势、身份、地位、派头的爷们,仍是一种尊称、褒义。
   
     其二:你大爷的,常用于仇人、敌手间打架谩骂时的叫板,然后再不管武的文的甩开膀子和嘴巴抡将开来。
   
     这当属京味语言中的粗口零碎,与此类同的还有你妈妈的你奶奶的你姥姥的等等,不一而足。
   
     绝妙的是,有时这一京骂却用于兄弟、哥们间的舌战,似骂非骂,佯怒非嗔,反而透着亲热,显着交情,亮着豪爽,乔海洋与刘北上的逗贫便是如此。当然,那些以女性为开口的叫板,就没有这份荣幸了。
   
     您看,一个大爷之词,有着多么丰富的含义。于中,显现出皇城根下那根深蒂固的男权思想余絮,似可一窥京味文化之底蕴,更可彰显中国语言之魅力。
   
     你大爷的!
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017