注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李五月的博客

以文会友 以友辅仁

 
 
 

日志

 
 

[原创] 评电视剧《兵团岁月》中的几位女性  

2012-10-10 09:16:48|  分类: 剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    叶晓帆,《兵团岁月》中的主要角色之一,是剧中不可或缺的重要人物,也是与郑红梅、车樱桃 并列的三大美女。关于这个人物,无论演员、媒体还是观众,大都给以肯定及褒奖,认为是值得正面颂扬的清纯女性。如饰演这一角色的演员王媛可说:“叶晓帆是 个情感经历很波折的女孩子,命运有些悲惨,外表看来柔弱,但其实她是很坚强的,独立勇敢的面对了很多事情。刚开始她的初恋非常美好,后来经历了很多变故, 嫁给了自己不爱的人,丈夫又锒铛入狱,但她勇敢地面对生活,是很坚强的一位女性,让人钦佩。”另据媒体“伊秀娱乐网”报道说:“叶晓帆是一个命运多舛的女 孩……不论生活如何痛苦,在叶晓帆心底始终有一片纯净的天地。”

    在电视剧中,叶晓帆是一个令人同情和惋惜的人物,但我从最近看到的小说版《兵团岁月》里,却感受到在叶晓帆身上,还承载着作者更多的思考。在小说中,乔海洋最终考上了北京音乐学院作曲系,在京城的一次兵团战友聚会后,乔海洋与叶晓帆有一段精彩的对话:
   
    叶晓帆:“生活对我太不公平了!让我失去的太多!给我的磨难也太多!如果没有这些,我早应该是音乐学院的高才生了!”
    乔海洋听了一笑,说:“如果?生活中有如果吗?!你虽然不能选择时代,可是,你能选择你自己的道路!”

    当叶晓帆依然埋怨时代的时候,乔海洋又说:“你的怨气怎么这么重?是不是因为你没有得到你认为本该得到的东西!就怨天尤人?可你想过没有,那些东西你为什么没有得到?你没有努力,你杂念太多,你没有用你的全部心血去争取它!你只想获取,而不愿意付出!”

    在这次谈话中,乔海洋告诉叶晓帆,“任何人的成功,都不是凭空而来的,我们所处的年代一样,命运也大致相同,可为什么得到的结果不一样?别总抱怨生活给你带来了多少不幸,也要想想你曾经是如何选择的?!”

    叶晓帆无言相对,乔海洋最后说:“我为咱们这代人骄傲!经过多少磨难,可从没有被打垮过;他们经得起摔打,有顽强的生命力,并且,在任何时候,都不会允许自己变得平庸,变得没有追求,变得像一个只满足于衣食享受的市侩小人!”


    乔海洋的话层层递进,甚至咄咄逼人,叶晓帆只能震惊发呆、无言以对;作者安排这样的一段对话,是在对叶晓帆式的人物进行深入的剖析和评判。

    不可否认,叶晓帆的人生命运是坎坷甚至悲惨的,应该说是个悲剧人物,值得同情,也值得惋惜。但其最终的失败人生,也有个人的主观原因。在强大的世俗功利面 前,她犹疑了、彷徨了:乔海洋一无所有、前途渺茫,而庄会生却可以在北京给她一个稳定的工作,一个温暖的家,而这,对于那些仍在兵团的知青们来说还是一个 遥不可及的梦想。当然,这其中也夹杂有因遭强暴而无法面对海洋的愧疚之情,以及对会生一家的感恩之念,但更主导的思想原因,还在于那巨大的功利诱惑。最 终,她选择给海洋发去了绝交信(在小说中还有是否从邮递员手中追回那封信的心理斗争描写),在踟蹰中倒向了世俗,并从此走向了平庸。所谓“哀其不幸,怒其 不争”,是也!

    对于叶晓帆的选择,我们并非不可理解。在严酷的生存法则面前,她只有低下曾经高贵的头;在无爱的墨守婚约中,她也只能忍受无尽的心理煎熬。其实,这个人物 在现实生活中很有代表性,多少人在功利面前放弃了尊严,他们的生活平庸,婚姻纠结,生命乏味而无奈。因此,对于叶晓帆的命运选择,我们在给与同情与理解的 同时,还应给予善意的批评或理性的批判。当然,这种批判既不同于对坏人段军“恶”的批判,也不同于对小人范学东“丑”的批 判,而是对庸人“俗”的批判。她的思想性格是复杂的,完全肯定或否定都不能准确地诠释这一人物形象。通过这个人物,我们既看到了初恋的纯真,也看到了世俗 的委琐,这才是叶晓帆形象典型意义之所在。因此,对其只作颂扬而不予以批判,就难免有失偏颇了。

    作者通过对叶晓帆的审视,强调的是同一命运下两种人生道路的选择,也预示着两种不同的人生结果,是随波逐流、甘于平庸还是奋发向上、永不沉沦?即便是在今 天,像叶晓帆的这种选择不是也很普遍吗? 激情与理想不是已经缺少或没有号召力吗?试想,倘若庄会生没有进班房,他或许是中国第一批的大款,叶晓帆也早就成为富婆了。也许,有人会羡慕她,但她内心 会幸福吗?(当然,这要看从哪个角度去评价了。)如有追求,就会痛苦;日子长了,许会麻木;然究其所以然,恐怕仍与是否拒绝平庸有关。楚聚杰和尚菲菲,尽 管生活并不富裕,但因患难与共、相亲相爱,日子却很平稳、幸福。这正如美学定律“审美无功利”告诉人们的,人间的真爱(包括爱情、亲情、友情),不允许参 杂任何功利性目的;否则便非真爱,也就不会有美感的产生。

    相形之下,乔海洋的人物性格就不同了。固然,他也承受了许多磨难与挫折,但他始终没有放弃对理想和真爱的追求,坚守了那一份真性情;而与之密切相关的,必 然是对平庸行为与市侩哲学的拒绝与摒弃。这是深藏于海洋心底最强烈的思想情愫,也是激发其奋起勃发的内在动力。既然有所追求,必然有所拒绝,矛盾的对立统 一,才是完整人格的体现。追求真善美,拒绝假恶丑,体现了人类进步社会的共同愿望。乔海洋强烈地表达了这一意志,出于对曾经恋人的真心爱护与鞭策,才说出 了这样的话,虽然有些冷酷,却道出了人生的真谛。读到这些话语,我感到了心灵的激动,逻辑推理的快感,似乎“很爽很给劲”,并因此而深感震撼!这正是我们 渴求而又难以做到的人生状态,这正是我们执着怀抱而不肯放弃的理想追求。

    樱桃与乔海洋的爱情,是纯洁、真挚、毫无功利目的的。樱桃对于乔海洋的爱,发自一个山里姑娘淳朴的感情,包含对新生活、新世界的渴望与梦想,因此,她的感 情才能如此炽热、强烈,以致为此可以献出自己宝贵的生命。在小说中,她的死完全是一种崇高的牺牲,为了在北京的大舞台上展现北大荒的风采,为了乔海洋实现 人生诺言与梦想,为了那些为北大荒洒下血汗甚至献出生命的人们的愿望,她拼尽全力带病来京参加那场重要的演出,然后又默默返回故乡。乔海洋得知,不顾一切 追来,抱着樱桃要将她带回北京。最终,樱桃含着对未来生活的美好憧憬,安息在乔海洋的怀抱中。这样的爱,令乔海洋刻骨铭心、终生难忘。他们所展示的,是一 段崇高美好、感人肺腑的爱情,体现的是高尚的追求、生命的内在张力和利他主义的牺牲精神,抒怀的是对北大荒,对亲人、战友质朴无私的人间大爱之情!

    郑红梅亦是如此,她之所以选择留在了东北农场,是源于清醒地认识到自己的人生价值与定位。她不仅对刘北上和这片黑土地有着深深的爱,而且也对北大荒有着崇 高的职责和不愿推卸的担当,由此她才感到了生活的充实与幸福。郑红梅可以说是本剧塑造最为成功的人物,她坚持正义,敢说敢干,既有被毛主席思想武装的红卫 兵所具有的飒爽英姿,又有一般女性不可或缺的阴柔之 美,可谓剑胆琴心、侠骨柔情,在文革时期的知青中很具代表性(此剧播出后,不少人都说在这个人物身上看到了自己或她人的影子)。这个人物的思想情感与语言 行动带有明显的时代特征,是不同于其他类型的、独特的“这一个”,若论孰可剧史留名则非她莫属,或许可成为经历史长河的浪淘而留下来的艺术典型。

    至于那个高小芬就不多说了,因为在我看来,她是一个完全多余的角色。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017